追日电气董事长陈建国-修炼胆识学逐日
分类:网络营销 热度: ℃

  8月底,北京,追日电气的智能电网(有源滤波)、光伏发电新技术进展发布会上,公司董事长陈建国在介绍情况前,深深地向来宾鞠了一躬。

不熟悉陈建国的人,大多会从外表上判断他只是一个随和、儒雅的商人,未曾经历过什么风雨,不过因人生旅途顺畅成就了追日电气今日的这番成就。

然而以貌取人,大多片面。

其实这个看似随和、儒雅的商人,实则是个不折不扣的行动派人物,超乎想象的敢想敢干。比如,以高压电机液态软启动起家的追日电气,目前却在新能源领域名声大振。

去年7月,追日电气的500kW三相380V大型光伏并网逆变器通过了科技成果鉴定;去年8月,我国首座具备商业运营条件的电动汽车充电站国家电网襄阳邓城电动汽车充电站所用的光伏智能充放电系统由追日电气自主研发制造;今年5月,追日电气的光伏并网逆变装置在中建国际蚌埠实验中心光伏屋顶及幕墙系统工程中成功并网发电;同在5月,追日电气总承包了青海格尔木5兆瓦光伏电站和德令哈10兆瓦光伏电站成套系统工程,项目交付后,公司新能源的大旗将飘扬在青藏高原。

从高压电机液态软启动到新能源,毫不干系的两个领域却在追日电气扎根发芽陈建国就爱干些让人意想不到的事!时间久了,圈子里送他一外号:陈胆儿大。

陈建国之于追日电气

都叫他陈胆儿大,陈建国的胆儿到底有多大?

单说一个电控领域的白丁,要在这个领域闯出一片天地来,你说他胆大不大?

1996那一年,陈建国从国企下了海,20多个兄弟也随了他。可是要做什么,市场在哪?当时即便想摸着石头过河,都不知道石头在哪。

源于曾经的工作经历,陈建国发现了电机软启动的市场空缺,于是脑瓜一向灵活的他来了思路:公司要研发一个价格既低、稳定性又好的软启动产品。从这个思路延伸,这个团队开始了以水为介质的研发。访恩师、做钻研、改设计,这些都被陈建国形容为承载着负担的甜蜜。

在他看来,最要命的是做测试的那一天。这辈子陈建国都不会忘记,那是1997年的农历腊月二十八。

临行前,就有一技术负责人不肯去现场,毕竟对于这个试验没有一个人有百分之百的把握,若出现爆炸事故,性命恐将不保。这一点,去现场的人都明白。即便如此,除该人外的另十个人丝毫没有犹豫,按预定计划行事,11点到达现场,接线、安装,一直干到下午5点。

小崔,其中的十人之一,陈建国让他来按按钮。

小崔,我就站在你身旁。你来按按钮,我来看电流。这句是说出来了,还有一句话陈建国想了想,愣是咽了回去:如果真爆炸了,我陪着你!

为了做这台设备,陈建国找朋友借了10万余元,再加上自己的积蓄,现在已经花了个底儿掉。好吧,必须背水一战了!真爆炸了就炸吧!陈建国心里虽然这么想,但还是很紧张。

此时的小崔,心都快提到嗓子眼儿了,假装很淡定地看了一眼站在身旁的陈建国,扭头按下了按钮只见刹那间箱体隔板之处一道红光,地上的灰尘被冲得四处飞扬,几个人屏息凝视着箱体,紧张地期待着,嘴里念着:1秒、2秒、3秒、4秒、5秒、6秒。6秒钟时,陈建国喊了停,没爆炸,没爆炸!刚才揪到嗓子眼儿的心可算落下来了。

但电机却没启动,这可不好!几个人在现场琢磨起来:红光意味着电流通过,但电机却没转起来,这就是说电阻太大了,大家赶忙做相应的技术处理。

半小时之后,第二次启动,800多千瓦的电动机随即发出了给力的启动声,电流成功通过,成功了!终于成功了!世界上第一台笼型电动机软启动终于成功了!!十个人激动地抱成了一团。

那一晚,他们整整喝了8大瓶白酒,大家就是高兴,也不管有没有酒量。不过酩酊大醉的时候,有句话始终在陈建国脑子里跑火车:天无绝人之路,背水一战终于看到希望了!

其实,那年与这个希望具有同等意义的,还有一件事。

1997年9月,党的十五大召开,第一次把以公有制为主体,多种所有制经济共同发展确定为我国社会主义初级阶段的基本经济制度。这是国家在经济制度上明确了非公经济的市场地位,自此,民营经济成了自家人。这个消息顿时让陈胆儿大觉得大施拳脚的机会来了。不过这些都是后话。

那晚之后,追日电气高压电机液态软启动产品有了眉目。陈建国这个巧妇也终于有米下锅了。

后来,当时的冶金工业部专门召开两次会议推广追日电气的这一产品;再后来,追日电气总部所在的城市襄樊(现更名为襄阳)形成了庞大的电机软启动产业;再再后来,全国仅效仿追日电气产品的市场高达上百亿的规模。而关于这些,低调的陈建国在采访中只字未提。

无论怎么说,陈建国和追日电气成了高压电机液态软启动领域绝对绕不开的话题,却是不争的事实。直到现在,一些外国同行也无法相信追日电气真把这事做成了,而陈建国总会笑着说:或许就因为我胆大了一些吧。

陈建国之于有源滤波

有人曾说,胆大的人一辈子都闲不住。这话不知用在别人身上是否合适,但用来形容陈建国真是恰如其分。

1997年,中国的民营经济地位确立后,陈建国算是吃了定心丸。在他率领下,追日电气日新月异地变新样,各种荣誉纷至沓来,陈建国自己也获得了不少荣誉。2002年,陈建国来北京领奖,谁都未曾料到,领回去的不只是一个奖杯,还有一个与自身业务毫无关联的概念产品:有源滤波。

那次在京会友时,陈建国随手翻了翻对方带来的一本论文集,里面一篇文章提到了谐波污染的问题:一家依靠精密仪器控制生产流水线的公司,因谐波污染对机器人产生了错误的指示,而埋下了严重的质量隐患。陈建国一拍脑门说:这就是电力电子设备带来的科技病!而这一拍也将此事拍到他心里。那时,在国内还并没有企业生产相关产品,追日电气当属先驱。

2003年,追日电气得知某跨国公司有相关类似的产品,并欲在国内寻求销售代理。

同年12月22日,双方在上海见面,该公司对追日电气的销售网络表现出浓厚的兴趣,双方很快达成合作意向,对方提供产品,追日电气负责在国内销售、安装与调试,风险全归陈建国一方承担。就在给跨国公司做代理的同时,追日电气自主研发也在悄悄地进行;2004年追日电气销售团队迁址上海,2005年陈建国启动与华中科技大学在该领域的合作研发。

其实,自始至终陈建国心里比谁都明白:对于追日电气而言,国外品牌只能是敲门砖,切不可拿它做拐杖。若没有独立自主的技术,追日电气只能做马仔,俯首听命。以陈建国的性格怎么会做马仔?

终于,一个机会来了。

云南玉溪蓝晶科技公司(以下简称蓝晶)是亚洲最大的蓝宝石单晶体生产基地,该公司选用了这家外资品牌的有源滤波产品,然而不到2个月的时间,却出现了严重的质量问题,需更换模块。

陈建国想借机将自己的产品推向市场,便与之再三沟通,并开出十分优厚的条件,你仅用换模块的钱,便可以使用追日电气整套的设备。看到陈建国十二分的诚意,对方只得应允了。

然而事实上,令蓝晶公司没有想到,产品一试用,效果非常满意。蓝晶公司紧接着追加了4批产品,总金额高达2000余万元。有一次双方见面,蓝晶的老总紧紧握着陈建国的手:如若没有你这套设备,我们根本没法扩大再生产呀!

自此以后,追日电气的有源滤波产品便在市场红得一发不可收拾。现在,这一产品已经在电力、能源、通讯、轨道交通、冶金、石化、制药、烟草、医院、光电子等多个领域得到推广应用。

  然而,最值得追日电气人骄傲的莫过于上海世博园中国馆的项目。

2010年4月24日,上海世博会开幕式进入倒计时的第4天。上海世博会协调局紧急开会,招标采购有源滤波装置,原来中国馆内的LED大型显示屏因谐波污染,不断出现闪屏、跳闸的现象。不过这次招标有一个苛刻的要求,供应商必须在72小时内供货。

72小时?这也太夸张了吧?!原本工期要6天,现在只压缩到72个小时。还要刨除24小时的运输时间,太赶了!而且公司不但没有现成的电感、风扇,还要重新进行设计,这事太不靠谱。同事们议论纷纷。

试想,如若把这事搁到其他人身上,估计早没下文了,但谁让陈胆儿大遇上了呢?

陈建国认真考虑了一下同事的分析后,充满信心地地说:电感没有现成的存货,可以多找一些供应商问问;风扇可以采用大规格的,这有现成的;机箱若从现在开始设计,估计也来得及。时间上,确实赶了些,但把整个流水线分配好,争分夺秒或许能成。

同事们听了,想想是这个理儿,就赶快忙乎起来。22时:公司内部会议结束,零时:提交产品设计,零时至次日8时:制造机箱,8时:喷漆,18时:装配,第二个零时:装配结束,进行调试。再经过24小时运输,27日18时:第一批产品准时抵达上海,并进行安装调试,使用效果立竿见影;29日18时,第二批货运到,投运,所有的LED重新焕发出绚丽的色彩,5月1日,上海世博园中国馆准时、顺利开展。

好一个惊心动魄!

在陈建国看来,人生能有几回博?能为国家重要工程博一回,博得值!博得痛快!

陈建国之于追日未来

说起追日电气未来的规划,陈建国心里有着明确的想法。

在他看来,有源滤波和光伏逆变器都将是追日电气未来重点发展的领域。有源滤波的发展方向是专业化、模块化。专业化就是针对不同行业的特点和需求,开发定制化的产品;模块化就是发展抽屉式热插拔技术,使有源滤波可以根据用户电网容量的大小,随意组合,即插即用,方便用户使用。

在光伏逆变器方面,追日电气要引进高水平生产线,扩充生产能力。陈建国考虑得很清楚,目前户用型逆变器的用户主要在海外,产品销售到海外,必须首先取得该国的认证。因此,吃透不同国家的认证标准,获得认证,也是一项重要的工作。

与此同时,随着电动汽车技术的日益成熟、成本的不断下降,未来电动汽车必然迎来一个大发展的时期。目前电动汽车充电有两种模式,一种是充电、一种是换电。而在陈胆儿大的领导下,追日电气生产的充电机既可以直接给电动汽车充电,也可以在电池工厂先给电池充电,然后再提供给电动车使用,这或许正是追日电气能在诸多新能源公司中脱颖而出的另一个重要原因之一。

总结起来,倒是回归了一句话,陈胆儿大就是要做智能电网技术的先行者。

上一篇:中国制造业由大变强的着力点是什么? 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文